МЕНЮ
КАТАЛОГ

Натуральная, органическая или физиологичная косметика

Поделитесь статьёй с друзьями:

органика в РоссииНе будем останавливаться на натуральной косметике, которой полны полки магазинов и которой достаточно лишь содержать каплю на ведро натурального ингредиента, а подумаем над тем, какой в идеале должна была бы быть натуральная косметика с точки зрения состава.

Если подойти к вопросу жестко, то в 100% натуральной косметике каждый компонент должен быть растительного или животного происхождения, без всяких химических модификаций. Если с основной частью крема все более-менее понятно (в качестве масляной фазы будут растительные масла, воски растительные и пчелиный, ланолин и т.п.; в качестве водной фазы будут гидролаты и просто вода), то вот как смешать масло и воду и чем это законсервировать? В качестве натуральных эмульгаторов возможны только лецитин, холестерин, ланолин и пчелиный воск. Причем далеко не всегда на их основе можно создать стабильную эмульсию, которая выдержит и жару, и холод, и резкие перепады температур. И все это довольно питательная и лакомая пища для бактерий, грибков, дрожжей…

С консервантами еще сложнее. Средство должно храниться относительно длительно, а все мы знаем, что делается с незаконсервированными продуктами у нас в холодильнике (и это при пониженных температурах, а не при комнатной!). Натуральные консерванты малоэффективны или малоприменимы в косметике. Это первые проблемы с точки зрения состава.

Косметика органик в этом плане имеет как ограничения, так и послабления. Ограничения касаются того, как выращено растение (без химических удобрений, пестицидов и т.п.), как тестируется косметика (недопустимо тестирование на животных), должны отсутствовать «жесткие» консерванты, все максимально приближено к природе, нет синтетических отдушек и красителей, продуктов нефтехимии и т.д. Упаковка и компоненты косметики органик не должны загрязнять окружающую среду.

Выбор такой косметики – это не всегда на уровне «хочу пользоваться натуральным». Часто это осознанный этический выбор, как, например, вегетарианство по моральным причинам. Что касается послаблений – допускаются компоненты, полученные из натуральных веществ, но в лаборатории. Например, в качестве эмульгаторов выступают химические соединения глюкозы и жирных спиртов, соли калия/натрия и жирных кислот (по сути мыло), соединения натрия, жирных кислот и молочной кислоты и т.д. Для облегчения жирности натуральных масел используются эмоленты, также полученные в лаборатории на основе натуральных веществ. В качестве консервантов в косметике органик можно встретить обычный этиловый спирт, причем в числе первых в списке ингредиентов средства.

С одной стороны, натуральный и органические средства имеют ряд преимуществ. В основном они создаются из того, что придумала природа, а человек механически обработал эти дары: отжал или дистиллировал натуральные масла, экстрагировал полезные вещества (углекислым газом, спиртом и т.п.), отделил лецитин, смыл с шерсти овец ланолин… Сама суть таких веществ говорит в пользу их большей безопасности по сравнению с новыми синтезированными веществами. Первые использовали на протяжении веков, вторые были открыты и введены в нашу жизнь относительно недавно, что-то столетие назад, а что-то всего десяток-другой лет назад.

Однако во всем важна мера. Если средство очень жирное, то помимо неудобства использования и ощущения на коже, возможны и более драматичные последствия. Забитые поры, усиление обезвоженности, ухудшение тонуса и т.п. С другой стороны, для достижения результата необходимы активные вещества в определенной дозировке. Поэтому в косметике предпочтительно использование не просто экстракта, а экстракта стандартизированного по содержанию активного вещества. Не все компоненты несут пользу коже. Например, мало кто сейчас будет отрицать, что этилового спирта лучше избегать. Спирт увеличивает проницаемость, провоцирует обезвоженность, может вызвать раздражение на чувствительной коже. Понятно, что в сочетании с компонентами, которые будут направлены на восстановление барьерных функций кожи негативное действие спирта будет существенно снижено. Но устранено ли совсем?.. Логичный вывод – не использовать его, раз польза в данном случае не перевешивает вред.
Аналогично с эмульгаторами, в которых присутствует мыло. Само мыло при умывании награждает нас все теми же проблемами с барьером – сухостью, обезвоженностью, чувствительностью. В креме содержание данных соединений мало, но все равно они есть, а время воздействия в креме не сравнимо с умыванием. Поэтому такие эмульгаторы для здоровья кожи предпочтительно не использовать.
Итого получаем третью сторону вопроса в дополнение к стремлению к натуральному, снижению нагрузки на окружающую среду – сугубо «шкурный» интерес, что полезно для нашей кожи, что способно улучшить ее работу. Это вопрос физиологичности. С такого ракурса мы можем расширить границы используемых компонентов – взять от натуральных масел лучшее, но скорректировать их содержание другими эмолентами, снизить с помощью силиконов жирность и липкость. В небольшом проценте это, к сожалению, способны сделать только они.
Но если в массмаркете содержание натуральных масел стремится к пресловутой «капле на ведро», то в косметике, которая направлена на восстановление жизнедеятельности кожи, содержание силиконов будет стремиться к минимуму, а натуральные масла будут преобладать. Таким образом, будет достигнута идея натуральной и органической косметики в части взять прекрасные свойства натуральных продуктов, но нивелированы некоторые негативные их стороны (жирность, липкость, способность перегружать кожу).

органическая косметика в РоссииКроме того, используются не только экстракты с заданной эффективностью, но есть возможность использовать церамиды, пептиды с заданным действием и т.п. современные вещи. Если в 20-30 лет еще можно уповать на свойства натуральных масел и простых экстрактов, то в 40-50 хочется максимально продлить молодость. Некоторые идут на различные процедуры, в том числе инвазивные и травматичные. Некоторые, не видя эффект от косметики «органик», переходят на люксовую косметику, которая имеет в своем составе активы с выраженным действием. Но, при этом, основа средства косметики люкс может оставлять желать лучшего (минеральное масло, обилие силиконов и т.д.). В данном контексте сочетание идей натуральности, эффективности и физиологичности способно дать продукт, реально удовлетворяющий потребности как самой кожи, так и потребителя, который видит и чувствует необходимый эффект.

А обратные эмульсии? То, что подчас способно преобразить измученную кожу. В сегменте органической косметики такие эмульсии проблематичны, т.к. очень жирные, густые и липкие. Такой крем с благодарностью примет лишь потрескавшаяся кожа рук, да и то на ночь. А чем хуже лицо? Ему тоже требуется защита, особенно при ветре и морозе, и подчас больше, чем рукам, которые мы можем спрятать в перчатки и руковицы. Физиологичная косметика способна предоставить коже лица более легкий, приятный в использовании, но не менее эффективный вариант обратной эмульсии.

Хочется еще сказать пару слов о производителях косметики. Даже при наличии на этикетке одних и тех же названий, например, масло миндаля, эфирное масло мяты и т.п., нет гарантий, что в составе используются идентичные по качеству компоненты. Следовательно, и эффекта одинакового ждать не стоит. Производитель, который заботится о потребителе, выберет лучшее по качеству. И это будет касаться всех ингредиентов, а не только натуральных. Даже у силиконов есть разбег по качеству одних и тех же наименований. Если производитель хочет просто приобщиться к сегменту косметики, написать на этикетке о наличии натуральных компонентов, но при этом оставить средство «доступным для масс», то не стоит ждать ни высокого качества компонентов, ни выраженного эффекта от такого средства.

Качественное не может стоить дешево. Т.к. чтобы получить это качество, нужно приложить определенные усилия, начиная от получения определенных знаний и умений, и заканчивая вложениями в соответствующее оборудование, технологии и квалифицированный персонал. Встречаются в интернете фразы: «Цена высоковата, как мне кажется. Другой вариант значительно дешевле. Только по качеству мне не понравился.» Так и хочется ответить: «Так в чем дело? Не скупитесь, возьмите качественный продукт и увидите эффект!». А так и деньги потрачены, и удовлетворения нет. А некоторые марки наоборот стремятся делать дешевые средства, т.к. их покупка – это не столько влияние на кожу, сколько психологически приятный момент. Но не более того. Ждать от таких средств преображения – наивно. С возрастом это становится все более очевидно.

Многие хотят видеть на отечественных марках значок «органик» ( на эту тему российской органической косметики мы тоже уже писали), как некую гарантию качества. Но давайте рассуждать здраво. Пройти такую сертификацию затратно. Значит, эти расходы будут включаться в стоимость продукции. Значит, и без того недешевый продукт станет еще дороже. А потребители будут еще больше стонать от высоких цен.
В общем, как в анекдоте: «Вам шашечки или ехать?»

Поделитесь статьёй с друзьями:
Наверх