МЕНЮ
КАТАЛОГ

8 дурных привычек в уходе за собой, подвергающих вас опасности

Поделитесь статьёй с друзьями:

Вредные привычки в уходе за кожейУ вас всегда в сумочке лежит дезинфицирующее средство, вы избегаете общественных уборных и чуть что моете руки? Этого мало: есть большая вероятность, что вы подвергаете себя воздействию болезнетворных бактерий, плесени и прочих зловредных организмов, если вам свойственна одна из перечисленных ниже привычек. Избавьтесь от них немедленно!

1. Вы оставляете волосы в своей расчёске

Нормально, если вы теряете в день 100-150 волос, и многие из этих волосков накапливаются в вашей расчёске. Вместе с остатками средств для стайлинга, кожным салом и мёртвыми клетками кожи. Это едва ли заразит вас чем-то неприятным, но подумайте, во что такая расчёска превратит вашу причёску. Даже если вы только что вымыли волосы — вы снова загрязняете их, превращая в сальную и неопрятную мочалку.

Решение: ежедневно очищайте вашу щётку для волос, и мойте её после этого в смеси воды и шампуня. Хотя бы раз в месяц.

2. Вы держите ватные шарики или тампоны на полочке в уборной

Каждый раз, когда вы смываете воду в туалете, бактерии разлетаются по воздуху. И попадают на всё, что находится в комнате, включая ватные шарики. Есть желание протирать этим лицо?

Вероятность, что вы поймаете инфекцию таким образом очень низка, однако это всё же называется "антисанитарными условиями".

Решение: закрывайте крышку унитаза, когда смываете, и не храните ватные тампоны в открытом виде — и только в коробке, шкафчике или специальном контейнере.

3. Ваша кисть для лица хранится в ванной комнате

Мало того, что воздействие влаги на кисть для лица делает её жёсткой, так ещё и растёт вероятность, что на волосках кисти заведётся какая-нибудь неприятная живность типа плесени. Такая кисть не станет рассадником инфекции (если защитные барьеры вашей кожи остаются целостными, у вас нет прыщиков или царапин), но обрабатывать лицо кистью с плесенью как минимум негигиенично.

Решение. После каждого использования мойте кисть тёплой водой и антибактериальным мылом. Кисть после мытья сушите и храните в хорошо проветриваемом помещении. Для дополнительной защиты щетинок от бактерий подумайте о приобретении кисти с вкраплениями антимикробных серебряных щетинок: они хотя бы замедлят рост зловредных микроорганизмов.

4. Вы погружаете пальцы в вашу баночку с кремом для лица

Опасные привычки в уходе за собойА вот это уже серьёзно: это флирт с инфекцией. На ваших пальцах могут быть жир, грязь, микробы, а крем — питательная среда для развития микроорганизмов. И этот крем вы будете наносить на своё лицо? Вы коснулись пальцами прыщика или герпеса, а после опустили пальцы в крем. В кратчайшие сроки крем для лица станет настоящим зоопарком!

Решение. Тщательно мойте руки перед нанесением крема на кожу и используйте пластиковый шпатель или ватный тампон, чтобы извлечь крем из баночки. Современные дерматологи и косметологи рекомендуют выбирать косметические средства в особых герметичных флаконах. Благодаря особому механизму подачи крема вы избегаете прямого контакта с содержимым баночки. Косметическое средство остаётся бактериологически чистым на протяжении всего срока использования крема. Особенно актуален выбор такой тары для обладателей чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

5. Вы не моете кисти для нанесения макияжа

Это опасно. Исследования говорят, что 72% женщин не делает этого никогда. А ведь на кисточках собираются грязь, жир и инфекции. Как минимум, вы можете засорить поры и обзавестись прыщами. В худшем случае можно получить серьёзные неприятности типа воспалений кожи или конъюнктивитов.

Решение. Хотя бы раз в неделю опрыскивайте кисти антибактериальными составами. Особое внимание уделите тем кистям, которыми обрабатываете зоны вокруг губ и глаз. И раз в неделю тщательно мойте их шампунем без сульфатов и водой. Храните кисти в сухом хорошо проветриваемом помещении, это ещё и сохранит их форму, препятствуя деформациям.

6. Вы храните мочалку в душевой комнате

Это очень опасно. Ваша мочалка может стать рассадником плесени, грибка, бактерий, в том числе — достаточно грозных, как стафилококки. Стафилококк живёт на поверхности кожи, но беда, если он проникает сквозь защитные барьеры кожи, например, через ранки или прыщики.

Даже если вы сушите мочалку между использованиями, опасные бактерии могут быть вместилищем бактерий, вызывающих фолликулит. А фолликулит — это зуд, раздражение и воспалительные процессы в области волосяных луковиц.

Решение. Избавьтесь от мочалки вовсе. Вместо неё используйте отшелушивающие составы, пилинги, мыла, содержащие эксфолианты (например, семена абрикоса, кусочки люфы и другие подобные компоненты).

7. У вас общая с мужем бритва

Чего не стоит делать в ежедневном уходе за собойЭто очень, очень рискованная практика. Один порез может обернуться вирусным гепатитом, герпесом, множеством неприятнейших воспалений. Даже ваша личная бритва может быть угрозой, если вы редко моете и меняете её: плесень и бактерии могут жить и на металле. Старой тупой бритвой порезаться гораздо проще, чем новой и острой, и такой порез — гораздо опаснее, потому что чреват инфицированием ранки.

Решение. Обзаведитесь собственной бритвой, и ухаживайте за ней регулярно. Храните её вне ванной комнаты, в сухом проветриваемом помещении, вертикально, не позволяя воде оставаться на лезвии. И если вы пользуетесь бритвой ежедневно, меняйте лезвие хотя бы раз в две недели.

8. Вы пользуетесь общими тестерами в косметических магазинах

Это тоже очень опасно. Как показывают исследования, в таких тестерах содержится множество опасных микроорганизмов, среди которых как правило есть стафилококки, стрептококки и даже кишечная палочка.

Решение. Откажитесь от тестеров и просите бесплатные образцы для индивидуального использования. Если вам так уж хочется проверить небезопасный тестер, просите продавца стереть верхний слой чем-нибудь спиртосодержащим или вовсе срезать его. И тестируйте на коже рук или шеи, а не на коже лица, а после пробы стирайте его дезинфицирующими салфетками.

Поделитесь статьёй с друзьями:
Наверх